您现在的位置:首页 > 河南省 > 许昌市 > 鄢陵县旅游

三里侯冢

三里侯冢为河南省文物保护单位。

三里侯冢位于鄢陵县城北1.5公里、鄢陵县至尉氏县公路东侧。曹操的第三个儿子曹彰生前曾被封为鄢陵侯,相传死后就葬在这里。该冢高于地面约4米,南北长70米,东西宽60米,占地面积约4200平方米,1963年被核定公布为第一批河南省级文物保护单位。

三里侯冢冢规模宏大,相传冢南建有殿阁、祭亭和神道。明代《嘉靖鄢陵县志》记载,冢为椭圆形,西临路边,土溃,见兽环石门,后封存掩之。清代冢上建有龙王庙(今已无存)。明代苏宇诗云:“三灵侯乎果何人,大冢九亩与路邻。兽环石门虽常见,姓氏不传哪可寻。墓旁车马日来往,接天盈路走飞尘。墓中之人无所知,贲土一任耕者侵。”

据考证,三里侯冢为新石器时代二里头文化至商、周时期文化遗存。从遗址断崖上看,文化层堆积十分明显,灰土层厚2至3米,地表遗存有大量绳纹、蓝纹陶片及鬲足、鼎腿、石斧、穿孔石镰、蚌镰等,地下3米处发现有土坑墓、空心砖墓,出土器物有陶制鼎、罐、鬲等。这些出土器物有的属新石器时代二里头文化,有的属商周文化,积淀较为深厚,年代跨度大,对研究黄淮流域不同时期社会制度的形成、先民生产生活及历史的传承与发展具有重要参考价值。

·第一批河南省文物保护单位

>>汲冢遗址