您现在的位置:首页 > 河南省 > 平顶山市 > 湛河区旅游

湛河陈家大院

湛河陈家大院
湛河陈家大院为河南省文物保护单位。

湛河陈家大院位于平顶山市湛河区轻工路街道办事处西铁炉村。年代为。湛河陈家大院是河南省第七批文物保护单位。

陈家大院位于湛河区西铁炉村中部,占地约666平方米。大院坐北朝南,属清代建筑,砖木结构。旧宅为一进三院式,大门偏东,进大门迎面是一影壁墙,左转进院,分东西厢房,都是进深三间。此院原本包括堂屋,现被一堵墙隔开,分属两家,前院归陈书珍所有。二院和前院布局大致相同。三院主房为三间三层,坐北朝南,东厢房为两间两层。一进三院的宅子原为陈氏先祖陈朴所有,整个院落只有一个门头,现有陈氏后人居住。西铁炉陈家大院对研究清代老宅大院建筑及雕刻艺术提供了珍贵的资料。

轻工路街道:轻工路街道 代码:410411005
湛河区
2006年,辖3个社区、3个村委会:湛南社区、沁园社区、工学院社区、东铁炉村、柏楼村、高楼村。…… 轻工路街道详细信息++

·第七批河南省文物保护单位

>>九龙山石刻