您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 徐水区旅游

徐水刘伶墓

徐水刘伶墓
徐水刘伶墓为河北省文物保护单位。

刘伶墓位于徐水县城西10公里,遂城村西200米,张华村南300米处,墓南50米为徐(水)大(王店)公路。相传刘伶与张华相友善,不远千里来张华村访友,卒于此。此墓与张华墓相望。

现存刘伶墓坐北朝南,封土直径长约3米,高1米。据县志记载为乾隆二十三年(1758年),安肃县令谢昌言所重修,并建有酒德亭。酒德亭早年被毁,今碑记尚存,碑为大青石质地,高103厘米,宽68厘米,厚19.5厘米。碑座长83厘米,宽56厘米,厚25厘米。碑首线刻二龙戏珠纹饰,正中楷书“万古流芳”,碑阳楷书“重修刘伯伦墓重修酒德亭碑记”,碑文底下线刻睡莲花瓣。碑阴上首线刻云朵纹饰,正中楷书“碑阴题名”四字。镌刻捐资者姓氏。

1952年9月,由河北省人民政府公布为省级文物保护单位。

·第二批河北省文物保护单位