您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 徐水区旅游

釜山

釜山

《史记•五帝本纪》载,黄帝曾“北逐荤粥,合符釜山”。“合符”是中国历史上流传久远的一项合盟信物制度,屡见于典籍,并有出土实物为证。“符”的材质有竹、木、玉、石、金、铜等等,不一而足;“釜山”是黄帝与各部族代表合符之地,即统一符契、共同结盟的地点。釜山合符,是中国历史上一座重要的里程碑,标志着作为汉民族前身的华夏族的基础初步奠定,中华民族雏形初现。上古各大部族经由釜山合符,完成了初步的融合,黄帝也由部落首领一跃而为部落联盟的首领,成了诸侯共主、万国宾从的天子,带领先民们结束了游牧或半游牧的历史,进入了定居农耕、驯养家畜的时代。

上古先民及其文化得到进一步融合,直至创造出灿烂的中华文明,黄帝由此成为中华民族共同的人文初祖。诸如养蚕、舟车、文字、音律、医学、算术等,都创始于黄帝时期。所以,釜山是中华大一统的开端之所,是开创中华五千年文明史的奠基之地,是中华民族的发祥之源。然而,“釜山”究竟在哪里?人们对此却聚讼纷纭,莫衷一是。两年来,一个由民间人士自费组成的考察组,就目前文史资料中重点推举的五处名为“釜山”的地方做了实地考察。

具体位置:河北省徐水县城区30公里处

>>南庄头遗址