您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 涞水县旅游

涞水龙严寺塔

涞水龙严寺塔
涞水龙严寺塔为全国重点文物保护单位。

涞水龙严寺塔(原名:镇江塔),公布年代为辽代,位于涞水县城北偏西11公里的中水东村西,清水河东岸,俗称水东塔。据传,古时此地清水河常有山洪直泻,淹没庄田,为遏其患,修塔镇之,这里山围青翠,水度弯环、杨柳含烟、风景如画,因塔立其中,景色宜人。

据介绍,该塔平面呈正方形,边宽2.7米,身呈棱台式,上下收分较小,为七层密檐式空心砖塔。塔高14米,从地平面至第一层檐辟一南向拱形券门,由汉白玉石雕刻而成,塔刹由八角形刹座及砖雕双层仰莲花瓣承托葫芦形塔刹。

涞水镇江塔位于涞水县城北偏西11公里的娄村乡中水东村西,清水河东岸,也称水东塔。此塔平面呈正方形,边宽2.7米,身呈棱台式,上下收分较小,为七层密檐式空心砖塔。塔高14米,第一层为塔身,南向辟拱形券门,门楣由汉白玉雕刻而成,其上减地浮雕蔓草纹花边,内刻楷书“南无十方诸佛,南无万万尊菩萨,南元西方极乐世界”等字。

此塔平面呈正方形,边宽2.7米,身呈棱台式,上下收分较小,为七层密檐式空心砖塔。塔高14米,第一层为塔身,南向辟拱形券门,门楣由汉白玉雕刻而成,其上减地浮雕蔓草纹花边,内刻楷书“南无十方诸佛,南无万万尊菩萨,南元西方极乐世界”等字。券内置青页岩石槛框,其右框上阴刻“万历二十三年重修”字迹。塔内原设佛龛,现佛像已不存。七层塔檐采用叠涩方法托出,砖角向外交错砌筑形似莲瓣。塔刹为八角形刹座,上托双层莲瓣及葫芦形刹尖。

该塔始建年代不详,据民国初年付增湘、周兆庠所著《涞易游记》考证为唐代先天二年(713年)建,不知其依据何在。近年来众多古建专家考证根据其建筑形制、用料及结构等方面特点,认为是唐塔。

2019年10月7日,涞水龙严寺塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>甲村遗址