您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 中站区旅游

沈鹿宿火神庙

沈鹿宿火神庙
沈鹿宿火神庙为河南省文物保护单位。

鹿宿火神庙位于新区阳庙镇沈鹿宿村中,坐北朝南,现有山门、拜殿、大殿、东西厢房及东西跨院等古建筑,占地约有五亩之大,整座庙宇宏伟气派。山门为三间,前后有廊,中有大门,两侧有掖门,东掖门为南方门,西掖门为火德门。山门前后分别有两根四面八棱石柱,柱约有3米高,上面刻有楹联;后两根石柱上的楹联已模糊难辨,前两根石柱上的楹联为:“位正离宫炎炎帝德光南极,堂居坎地赫赫神威璨北□。”

山门前后廊墙上共砌有10通古石碑。一通为“重修桥梁碑记”,立碑时间是乾隆三年三月,据碑文记载,火神庙前有一座桥梁,因“风雨损坏,桥已倾颓”,村民便集资重修了桥梁,使“桥焕然复新”。据年近七旬、原村党支部书记沈克让介绍,庙前桥梁一直保存到“文革”前,桥下有渠,引秦河水灌溉农田,后毁于“文革”。又一通为“初建戏楼碑记”,立碑时间是乾隆二年十一月;据沈克让介绍,庙前原有戏楼一座,每年正月初八,附近十里八村都来这里“耍故事”,舞龙灯、踩高跷、跑旱船等各种表演都有,吸引了四面八方的人前来观看,使火神庙闻名遐迩,戏楼毁于“文革”。说到火神庙的名气时,沈克让又给笔者补充了一个真实故事。1968年,一支部队拉练来到沈鹿宿村时,一位解放军-拿着-在村子里找火神庙。-对他说,地图上标有火神庙,他们的集合地就是火神庙。

火神庙内现保存的10余通石碑均为清朝遗物,记载的都是增修火神庙的相关信息,现今的火神庙是一座清代建筑。

大殿正中塑有火神圣像,殿梁上均施有彩绘,有些已剥落。火神庙历经朝代更迭,战火兵燹,解放后又经历了“文革”,还能保存得如此完整,在焦作古寺庙中实属难得,具有很高的文物价值、艺术价值及古建筑价值。

在革命战争年代,火神庙也为革命出了一分力。据沈克让介绍,博爱县鹿村人郭守业1927年参加革命,1929年组建了博爱县第一个党支部,即鹿村党支部,并任支部书记。第二年7月领导和组织了博爱县第一次规模宏大的农民运动,近万群众聚集在火神庙前,声讨斗争当时的几个-肥私的反动区长。这次农民运动打击了敌人的反动气焰,大长了农民的革命志气,扩大传播了党的影响。在-的笼罩下,火神庙前却点燃了一束红色火焰,使古老的寺庙又赋予了革命的使命。

沈鹿宿村:沈鹿宿村…… 沈鹿宿村详细信息++

·第七批河南省文物保护单位