您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 中站区旅游

汉代墓冢群

汉代墓冢群
汉代墓冢群为文化旅游景点。

位于焦作市城乡一体化示范区,初步统计分布有10座汉墓冢。最大的汉墓冢封土呈椭圆形,东西向,占地面积近五千平方米,冢高约5米。其次是位于南洋大道与迎宾路交叉口的西南部,第三座是位于黄河路与中原路的交叉口西北角墓冢封土呈椭圆形,东西向,占地面积约两千平方米,冢高约5米。其他现存的汉墓冢占地面积在两百平方米至一千平方米左右,冢高约4米左右。汉墓冢的时代应为西汉末期至曹魏时期的墓葬,距今约1700年至2000年。两汉时期的人们“事死如生”,去世后,营建豪华墓穴,陪葬大量的随葬品。但是,要建造规模如此之大的汉墓冢,巨大的耗资却不是一般家庭能够完成的巨大工程。在方圆不过10平方公里的范围内,分布着如此众多的汉墓冢,从自然环境、经济条件,并结合两汉时期的农业经济发展模式分析判断,这些汉墓冢的主人,应当是两汉时期分布在此的封建大庄园经济的主人,汉墓冢的建设规模,也预示着两汉时期汉山阳县庄园经济的繁荣发达程度和庄园经济主的经济实力,对研究汉代山阳县的社会、经济、文化的发展具有重要的史料价值。

>>阳邑庙大殿