您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 稷山县旅游

稷山三义庙

稷山三义庙
稷山三义庙为稷山县文物保护单位。

稷山县西位村三义庙创建于元大德七年(1303年),其位于西位村北,三义庙坐北朝南,南北长50米,东西宽40米,现存古建献台、献殿、钟鼓楼和正殿。

正殿五间,东西宽16.5米,南北长6米,高12米。属五檩四椽二架梁,五脊六兽砖木结构。在正殿里,有5尊或坐或立的彩塑像,正中间为刘备,右面是关羽,左面是张飞,左右两边分别还有伯王和观音。大殿内东墙上绘有刘、关、张三顾茅庐请诸葛:西墙上画有关羽过五关斩六将。整座庙宇宽敞高大,造型古朴厚重,烧制精巧的一些脊饰物仍然完好,柱础石上雕刻的各种吉祥兽也清晰可见,气势大大超过一般的村庙。在正殿两旁各有长宽为3米、高6米的0一座,东边为鼓楼,西边为钟楼。献殿东西宽16.5米,南北长4米,高10米。献殿过厅上端高悬着一块醒目的“三义庙”大牌匾,下面一副木质雕刻楹联,上联:桃园三结义,忠信仁勇千秋流芳;下联:西位众姓和,德善勤俭万代传承。 殿内东西两侧墙上各有2米高,0.5米宽的石碑八块。东边碑文记载了此庙于元大德七年(1303年)创建,清康熙二十七年(1688年)重修,咸丰三年(1853年)再次重修。西边墙上碑文是施财人姓名和捐银数量,其中最多的是军功仪叙正九品宁金贵64两。

三义庙献殿侧原各有廊房8间,1943年被侵华日军拆毁。庙宇南面原有戏台三间,戏台东西两侧各有门楼一个,边房两间,1958年建学校时将其拆毁。三义庙整个布局雄伟壮观,乡间少有。神像高大威猛,壁画栩栩如生。1985年10月,被稷山县人民政府定位重点文物保护单位。

>>大邑三义庙