您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

济源二仙庙

济源二仙庙
济源二仙庙为全国重点文物保护单位。

二仙庙,位于济源市东北13公里的梨林镇大许村,2000年9月公布为河南省文物保护单位。

二仙庙,又名紫虚元君庙,据明《重修仙天圣母静应宫碑铭》载,二仙其人叫魏华存,西晋任城司徒文康公舒、剧阳侯魏阳元之次女,南阳太保掾刘友彦夫人。幼而好道,为百姓仰慕,称紫虚元君。二仙庙创建于唐,明清均对其进行过增修和修缮。

二仙庙,坐北朝南,南北长111米,东西宽33米,占地3663平方米。现存建筑依中轴线而建,依次为紫虚元君殿、东配殿、静应殿及拜殿,共计古建筑四座二十二间。庙内散落碑碣石刻十余通。是一座布局清晰,保存较为完整的中小型古建筑群。

2019年10月7日,济源二仙庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

大许村:大许村位于梨林镇北部,距离梨林镇约四公里。全村535户,共2380人,劳力1428人,分12个居民小组,土地面积4360余亩,耕地面3890积亩,旱涝丰收。村三委成员8人,党员32人。村内通自来水、广播、电话宽带,建有保洁队伍,主巷道基本硬化,主大街进行了亮化和绿化。有标准化卫生所、信息网点、农家书屋和便民超市。2011年人均纯收入元,主要来源于种养殖、运输…… 大许村详细信息++

·第三批河南省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位