您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 曲阳县旅游

济渎岩摩崖石刻

济渎岩摩崖石刻
济渎岩摩崖石刻为河北省文物保护单位。

济渎岩摩崖石刻位于曲阳县西北3公里的独古庄村。济渎岩,俗称水窦岩,为曲阳八景之一。该处四周多为耕地,景地为岩石沟涧,石涧由地层局部断陷而成,孟良河水由西而东从此沟穿过,东临定阜公路。

济渎岩靠近源头,水面呈东西走向,距两岸各4—5米许,此地悬崖峭壁,石骨清秀,风景秀丽。北面危岩重叠,悬崖倒垂,形成天然洞穴,千岩竞秀;南岸悬崖上有宋文学家诗人苏东坡手书“浮休”墨迹,豪放雄健,是书法艺术的珍贵资料;北岸悬崖半壁问刻有“云峰”、“谦山”字迹,因苏东坡曾于此处题字,元卢挚因名济渎岩摩崖石刻“浮休”二字

济渎岩摩崖石刻“云峰”二字“坡山峡”。在石刻以北的台地上有大佛殿、十八罗汉、钟鼓楼和苏轼亭等处建筑遗址,并存明清碑刻六通。另有“漱玉亭”一座,其创始年代无考,但据清《曲阳县志》载,金章宗曾赋《漱玉亭诗》,可见此亭创建于金代以前,现均不存。

·第四批河北省文物保护单位

>>行善寺及鬷假楼