您现在的位置:首页 > 河北省 > 保定市 > 曲阳县旅游

八会寺

八会寺
八会寺为河北省文物保护单位。

八会寺

黄山八会寺位于县城南部10公里处黄山上,因黄山古时有上阁、下阁、菩萨、钟楼等八座寺院,故称八会寺。初建于齐周,逐渐成为冀中佛教圣地,并有“先有八会寺,后有五台山显通寺”之说。山顶石佛龛,俗名“千佛庵”,是八会寺代表性景物,里面有石雕佛像和石刻佛经。

对研究历史、佛经、书法等均有重要价值。1982年7月23日公布为河北重点文物保护单位。山顶上的天池,名为华严集圣池,为常年不干枯的古泉,气候越干旱,水质越甜。附近还有汉张良房遗址,宋苏东坡题写的“燕南奇胜”等许多古迹。秋高气爽之际,登山远眺,美景无限,这也是黄山又名“少女秋容”的来历。

具体位置:黄山八会寺位于县城南部10公里处黄山上

>>曲阳钓鱼台遗址