您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 方城县旅游

红二十五军独树镇战斗纪念地

红二十五军独树镇战斗纪念地为河南省文物保护单位。

红二十五军血战独树镇纪念地,位于河南省方城县城东北24公里处的独树镇七里岗,许南公路南侧,系红二十五军在长征途中与敌顽强战斗、血战致胜的纪念地。

继中央红军第五次反“围剿”失败被迫进行长征后,1934年11月16日,红二十五军近3000人在军长程子华、政委吴焕先、副军长徐海东的率领下,高举中国工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,也奉命撤离鄂豫皖苏区根据地(河南省罗山县何家冲)出发开始长征,一路突破国民党军的围追堵截,于26日进抵方城境内,在独树镇七里岗遭到国民党四十军庞炳勋部和地主民团的堵击,英勇的红二十五军指战员舍生忘死,顽强战斗,经过一昼夜激战,终于突出重围转危为安,迅速挺进伏牛山区,完成了向陕北的战略转移,为迎接中央红军北上奠定了基础。

红二十五军独树镇七里岗战斗以牺牲近百人,重伤二百余人的代价(年仅18岁、已担任红二十五军政治部组织科科长的刘华清在此次战斗中负伤),挫败了国民党数万步骑兵的猛烈合击,保存了红军有生力量,1997年10月22日,中共中央总书记江泽民在纪念红军长征胜利60周年大会上,把“血战独树镇”与四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥、转战乌蒙山、激战嘉陵江等并列为红军长征中的最关键之战。1996年月11月,经中共中央办公厅、国务院办公厅批准,方城县委、县政府在七里岗红军战斗遗址处建立红二十五军独树镇战斗纪念碑,1997年11月落成。纪念碑形如刺刀,蕴含“血战”之意,碑身25.34米,蕴含红二十五军的番号和1934年的时代背景。刘华涛、程子华等党和国家领导人亲题碑文。为省级文物保护单位。

·第三批河南省文物保护单位

>>白雀园殉难烈士纪念地