您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 平乡县旅游

董家村寺庙遗址

董家村寺庙遗址
董家村寺庙遗址为河北省文物保护单位。

董家村寺庙遗址位于河北省平乡县河古庙镇董家村村西北500米处,遗址南北长28米,东西宽18米,总面积504平方米,南临邢临高速,北临董庄、东临张庄、西临田固,据平乡县城20公里。

平乡自古以来佛教道教十分兴盛,据平乡县志记载,后赵初期(319-332年)在北方影响最大的印度高僧佛图澄经西域来华,受到后赵皇帝石勒的恩宠,在今邢台一代广置寺院,弘法传道,只平乡境内兴修寺院就达三十多座,该寺当是那时所建。魏景初元年(公元237年)七月大水,寺庙被淹,随废。宋建隆三年(公元962年)重建。宋治平二年(公元1065年)大水,漳河决口平地水深2丈,寺庙复被洪水淹没。2004年4月群众起土时发现了该遗址,出土白石质罗汉圆雕像5尊,现场散布有砖、板瓦、陶盆、陶罐和不可辩陶器以及人骨等,

2004年五月邢台市文物管理处会同平乡县文物管理所对该遗址进行文物考古调查、勘探。根据勘探和出土砖瓦石造像综合分析,这是一处具有地方特色的寺庙遗址,该寺庙应为一道教活动场所,建制应为底层砖砌,其上为土坯墙瓦房顶,基址西侧有砖室墓分布。北部、东部文化层较厚包含物丰富,应为一古村落遗址。

2008年,董家村寺庙遗址被河北省人民政府命名为“河北省重点文物保护单位”。

董家村:董家村位于平乡县高新区(河古庙镇:)西2公里,全村人口1920人,5个村民小组,党员38名,两委班子4人。村庄面积900余亩,耕地2600亩,董家村以童车玩具加工,生产,销售为主导产业,农业以种植小麦,玉米,棉花为主。 …… 董家村详细信息++

·第五批河北省文物保护单位

>>钜鹿郡城遗址