您现在的位置:首页 > 河北省 > 邢台市 > 南和区旅游

南和造像碑

南和造像碑
南和造像碑为河北省文物保护单位。

北齐碑又名“透灵碑”。是一座浮雕造像碑,传说站在碑前,能听到南和县大堂上审官司的声音,所以,才有这个“通灵”的美名。现在碑已一断为二,上下铁榫连接,座北朝南,中间缝隙处尚有光线穿过。碑正面和背面均有浮雕造像。造像雕工细致,线条流畅,形象逼真,碑侧有唐元和九年(公元814年)僧智深重修字样。

碑在以南北向简易的能够遮挡雨水的砖结构碑楼内。碑楼为开式,即仅碑的东西两侧面有紧贴砌筑的两面墙,南北碑面方向敞开,有脊形顶。碑的下部明显还有部分埋在地下土中。碑宽1.45米,厚0.39米,高度据记载为4.30米。碑不知什么朝代什么年月断为上下两截。现对接处仍有较大缝隙,中部有联接铁榫孔洞。正面和背面均有浮雕造像。碑阳有圭形佛龛12个,雕有大小佛像32尊。造像雕工细致,线条流畅,形象逼真,栩栩如生。较大佛龛均已无首。很有可能是上世纪三十年代,不法分子疯狂-佛头卖于洋人时所遭厄运。

造像南面下部有造像题记。主要记载了捐资供养人姓名。首行文字依稀可辨为:“大□天□□□□□次乙卯二月十三日慧炬寺僧(道阎募造)”,第二行:“唯那□□□□上马 皇帝□一切敬造石碑一区”,三四行难以辨读,第五行:“唯那宋□保 唯那宋僧怀 唯那宋游僧 唯那宋醜奴”,此后共43行,尽记“唯那”捐资同造人姓名。除宋姓外,还有窦、 郭、赵、李、孙、王、贾、成、杨、周、高、刘、田、吴、冯、吕、潘、霍、焦、马、孔、乐等众多姓氏,约280余人。可见兹碑雕凿刻立时参与影响之众。

·第二批河北省文物保护单位

>>曹鼐墓