您现在的位置:首页 > 广东省 > 茂名市 > 茂南区旅游

茂名文武帝庙

茂名文武帝庙
茂名文武帝庙为广东省文物保护单位。

茂名文武帝庙位于茂名市茂南区鳌头墟。始建于明万历二年(1574年),清乾隆五十二年(1787年)和光绪八年(1882年)及民国二年(1913年)先后三次重修,现庙为清代建筑风格。四进院落式布局,面宽38米、进深26米,建筑面积988平方米。主体建筑均为硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架,灰雕高脊,翘角垂檐,粉墙灰瓦。厅里以八角石柱支撑,梁枋浮雕人物、狮子和鱼草虫等,墙壁彩绘有逼真生动山水人物图案。大门楣额:“文武帝庙”,右联:“文章陆星孝友千古”,左联:“忠义两字千秋一书”,楷体,书法强劲有力。庙门右边墙上镶有清光绪十八年元月八日“告示”碑一通,碑长80厘米、宽50厘米,记述清王朝对差役办案要“遵守官常”,“不准坐轿称号,不准私带帮差”,“倘敢再违,一经访闻或被告发,定提革究,决不姑息”。庙内门厅两侧墙上镶有花岗岩石碑4通,一通是始建时所立,其余均为记载三次重修史实及捐款芳名款额。庙前一株巨大古榕树,枝干参天。

2008年11月8日,广东省人民政府办公厅发出《关于公布第五批广东省文物保护单位通知》,文武帝庙被列入广东省文物保护单位。

·第五批广东省文物保护单位

>>神山古庵