您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 日喀则 > 亚东县旅游

亚东多情湖

亚东多情湖
亚东多情湖为国家AAA级旅游景区。

多情湖,位于西藏亚东县的堆纳村,是世界上最美的湖泊之一。原名叫多庆湖,现在已经让大家俗称为“多情湖”了,也许这就是因为在卓木拉日雪山脚下,长久以来这位仙女日日盼郎归,夜夜郎不归,仙女只有以泪洗面,仙女的泪珠流淌洒下就有了这座“多情湖”。

由多情湖和卓木拉日雪山组成的景观带位于亚东县北部的高原地区。这里是进入亚东县城的必经之路。通往亚东的西藏S204省道纵贯宽广的帕里草原,多情湖宛如梦幻魔镜一般镶嵌在广袤的高原牧场之中。在不同的天气条件下,湖中也会为我们呈现出不同风格、不同颜色的各种景象。不远处巍然屹立的卓木拉日雪山犹如忠贞不渝的情侣常年守候在她的身边。在西藏古老的神话里,卓木拉日雪山和多情湖被誉为神山圣湖。当地藏民经过神山圣湖时,都会献上洁白的哈达和青稞酒,以祈求保佑。在西藏高原典型的蓝天白云的映衬之下,多情湖碧水倾城,含情脉脉,依偎在卓木拉日雪山怀中,装扮着朵朵白云的雪山映衬在湖面之上,湖与山浑然一体,成群的牛羊在湖畔草场上闲庭信步,珍贵的黑颈鹤在空中展翅高飞,雪山、湖水、蓝天、红日交相辉映,构成了一幅婉约动人的精美画卷。

>>秀色才纳风景区