您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 仪征市旅游

仪征东门水门遗址

仪征东门水门遗址
仪征东门水门遗址为江苏省文物保护单位。

仪征东门水门遗址

东门水门遗址位于仪征市区前进东路东岳庙东南50米处,清真寺排水沟河床上。水门现存水下石工建筑,其上半部砖砌券顶建筑已毁。水门的平面呈〕〔形,东西走向,主体部分由南北两厢的石壁、进出水口两侧的四摆手、门道及残存的夯土城墙等组成。水门全长17.5米,西面进水口宽12米,东面出水口宽11.5米。南北两厢石壁长13.4、宽2.2米、高3.8米。摆手长3.16米,与厢呈45°夹角。水门门洞宽7.7米,过道地面用青石板平铺而成,下为密集的木桩。水门上券顶及墙体与主城墙连为一体。东门水门始建于南宋宝庆元年(1225年),元、明、清三代在此基础上进行了修缮和加固,一直沿用至民国。作为仪征唯一保存下来的南宋城垣水关,工艺考究,制作精良,使用时间较长,体现出不同时代的特征,是一处不可多得的水工建筑。同时,它还印证了仪征自宋至明清城市及运道的发展变迁,具有十分重要的历史研究价值。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

·第七批江苏省文物保护单位

>>郭山遗址