您现在的位置:首页 > 河南省 > 濮阳市 > 清丰县旅游

中共直南特委旧址

中共直南特委旧址
中共直南特委旧址为河南省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

中共直南特委旧址位于清丰县古城乡梁村。旧址现保存有直南特委旧址、王从吾旧居、战号宣传队旧址、四支队、黄河支队留守处旧址、练兵场、直南特委纪念碑及领导人用过的桌、椅、碗、筷、灯具、文具等。

中共直南特委旧址位于清丰县古城乡梁村。旧址现保存有直南特委旧址、王从吾旧居、战号宣传队旧址、四支队、黄河支队留守处旧址、练兵场、直南特委纪念碑及领导人用过的桌、椅、碗、筷、灯具、文具等,建筑总面积370平方米。1937年11月,中共直南特委成立,机关驻在梁村,从此这里成为清、南、大地区抗日救亡的中枢。直南特委在清丰县梁村期间,领导直南豫北人民抗击日本侵略者,恢复发展了党的组织,创建了我党直接领导下的四支队和黄河支队,广泛深入地开展了抗日救亡运动,打了很多胜仗,鼓舞了人民,梁村成了抗日救亡活动的领导指挥中心,时称冀鲁豫边区小延安。2005年公布为省级文物保护单位。被确定为县级爱国主义教育基地。

梁村村:梁村村…… 梁村村详细信息++

·第五批河南省文物保护单位