您现在的位置:首页 > 河南省 > 焦作市 > 温县旅游

赵盾墓

赵盾墓
赵盾墓为温县文物保护单位。

赵盾墓位于温县城西两公里处的岳村乡方头村内。墓冢原为方形,占地数亩,上建庙宇,村名据此而得。今墓冢已无存,仅有残碑一通存于村民家中,碑文湮灭不清。赵盾,春秋时期晋国上卿,辅佐晋文公称霸,功勋卓著,其封地在温,死后葬于此处。

赵盾,即赵宣子,谥号宣孟,亦称赵孟。春秋时晋国执政。 赵盾与赵同、赵括(不是纸上谈兵的那个赵括)、赵婴齐为异母弟,父为赵衰。“骊姬之乱”,赵衰、狐堰保重耳奔狄.狄伐咎如,获叔隗、季隗。公子重耳娶季隗,生伯鲦、叔刘;以叔隗妻赵衰,生赵盾。可知其生年在重耳至狄之初的前 653年左右。卒年约在鲁宣公八年(前 601年)至鲁宣公十年之间。《史记》云:“晋景公…… 赵盾详细信息++

>>鉏麂墓