您现在的位置:首页 > 河南省 > 济源市旅游

聂政冢

聂政冢
聂政冢为河南省文物保护单位。

聂政冢,在河南省济源市区南8公里许,泗涧村西北。据《史记·刺客列传》记载:聂政,战国四大刺客之一。魏国轵人,义勇刚强,英烈正直,为报严仲子知遇之恩,单人杖剑至韩都(今禹县),刺杀韩相侠累,后自刮面决眼,剖腹而亡。乡人为纪念他,在此设冢,俗呼刺客墓。《史记》、《战国策》皆有传。郭沫若曾以此事创作《棠棣之花》剧本。

冢呈圆顶封土,系夯筑而成,残高11米,周长约90米,占地300余平方米,宋代为方便祭祀,在冢前建聂政祠,俗称将军庙。现只存明代所建享殿,享殿内原有聂政与其老母、姐姐塑像,今已不存,仅存明、清、民国碑碣六通,记述着聂政的事迹和修葺情况。

2008年6月,公布为河南省文物保护单位。

·第五批河南省文物保护单位