您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 灵宝市旅游

灵宝东坡遗址

灵宝东坡遗址
灵宝东坡遗址为文化旅游景点。

东坡遗址,北靠大原,南为弘农涧河,西部有后河流往东南注入弘农涧河,遗址分布在两河交汇处的三角台地。

遗址东为果园村,朱阳通往吴家原水泥路从遗址东部经过,南至东坡村中,西为该村十亩地砖厂,北至后河村南。遗址北高南低,成台阶状,东西长约800米,南北宽约200米,总面积约为16万平方米。

在遗址中的断崖上和水泥路两侧发现多处灰坑,灰坑厚3米左右,包含物丰富,拣到的有陶器和石器,陶器以泥质灰陶、红陶居多,泥质磨光和夹砂陶次之,纹饰以绳纹和附加堆纹居多,素面次之。可以辨出器型的有泥质红陶钵、泥质红陶盆、泥质灰陶夹砂缸、泥质灰陶夹砂罐等。另外,拣到石斧一件。根据包含物判断,该遗址应为仰韶早期到龙山时期的文化遗存。

朱阳镇:朱阳镇位于河南省灵宝市西南边陲42公里,总面积783平方公里,辖41个行政村361个村民组,4.2万人。是该市一个山区大镇和种植业、养殖业、林果业、矿产业大镇,是豫陕两省卢氏、灵宝、洛南三县(市)木桐、陈耳等八个乡镇交界处的区域性中心城镇和最大的商贸集散地。近年来,该镇党委、政府坚定“潜力在山,希望在山,关键在人,根本在干”的信念,坚持以发展为第一要务,以落…… 朱阳镇详细信息++

>>前岭遗址