您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

鹿芝岭新石器遗址

鹿芝岭新石器遗址
鹿芝岭新石器遗址为长沙市文物保护单位。

鹿芝岭新石器遗址位于长沙县黄兴镇鹿芝村,浏阳河从旁流过,鹿芝岭新石器遗址距长沙市约20公里,遗址四周田畴广阔,一望无垠。该地地势较高,长一公里,宽半里。原为长浏古道驿站,设有茶亭、伙铺、南杂、肉食、药材等店,为当时当地农副产品之集散地

鹿芝岭,古名“六子岭”,又名“古城墓”,系古龙喜县治,据清嘉庆《一统志》记载:“龙喜县(指故城)无考”。清光绪《湖南通志》湖南古城考注:“按府城东四十里六子岭有古城址,中有城隍庙,城隍坪诸遗迹。又距六子岭二十里为榔梨市,相传有古城址,亦在府城东,疑即汉龙喜,宋常丰二县故城。”又据清光绪《善化县志》记载:“县东四十六里,《方舆纪要》后汉乾祜二年,马希广奏折。长沙县东界为龙喜县,一名新喜。东界即今善化县境。时县治在六子岭,现今土人呼为古城墓。”六子岭之名,历九日余年不变,辛亥革命后,邑人章某开药店于此,以“仙鹿系灵芝”之意,名店为“鹿芝堂”,于是谐音切义,遂变为“鹿芝岭”,沿用至今。解放后,考古、地质部门曾在鹿芝岭发掘,经考证鉴定,鹿芝岭原为古人类聚居遗址,现在城隍庙已改建成仓库,前门尚留有“威镇龙喜,焙火又理阴阳”门对,城隍坪已田连阡陌,渠港纵横,成为黄兴镇稻谷主要产地。松杉蔽日,橘柚流丹,然白砾砖头,城墙基地,仍然依稀可见。

黄兴镇:黄兴镇和干杉镇成建制合并设立黄兴镇 黄兴新型城镇,是凭借地处湖南省会长沙东郊,紧邻京珠高速、黄花空港的优良交通优势,依托黄兴镇两万亩无公害蔬菜、两万亩花卉苗木、30公里浏阳河风光带的自然生态环境,挖掘镇内鹿芝岭月亮山4600年浏阳河文明和龙喜古城千年唐风宋韵等人文资源,并借助咫尺之遥的中国现代农业博览交易中心和高桥、马王堆等国内知名市场群的营销网络优势…… 黄兴镇详细信息++

>>南托大塘新石器遗址