您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 长沙县旅游

长沙杨公庙

长沙杨公庙
长沙杨公庙为湖南省文物保护单位。

杨公庙位于长沙县开慧镇开慧村,杨开慧陵园对面。

杨公庙原为祭奉杨泗将军的庙宇,建于清道光二十九年(1849),清末改为私塾,民国初年又改为学校。建筑由山门、戏楼、正殿、厢房、耳房等组成,为典型的民间庙宇。

为四方形结构。房屋采用砖木结构建筑,上面覆盖青瓦,走廊用石柱支撑。方向为北偏东30度。整个杨公庙占地1500平方米,分为8个展厅。其中第一二三展厅展览了杨开慧生前使用过的一些物品,第四展室为杨昌济展室,第五展室为毛岸英展室,前厅陈列有杨开慧的简介和领导人的题词。整个杨公庙共有房间11间,门楼外墙上有灰塑。

民船业奉杨泗将军为师祖,长沙各地均建有杨泗将军庙或泗洲庙。杨泗将军为民间传说斩孽龙的英雄。传说一条孽龙来到长沙县寻龙河里,兴风作浪。住在河边的杨泗决心除掉这条孽龙,遂赴南岳烟霞洞,拜师习武,师傅教会杨泗一套上天入水、隐身循迹的法术,还赐他一匹红鬃马和一把七星宝剑。后历尽周折,杨泗终于把孽龙除掉。孽龙除掉后,杨泗却远走高飞,再也没回来,百姓都说他成了神,于是立庙以祀。

1908年杨开慧曾在此读书,1929年毛岸英亦就读于此,杨公庙因而赋予了红色的色彩。2005年杨公庙全面修复,并公布为长沙市文物保护单位。2006年公布为湖南省文物保护单位。

开慧村:开慧村位于长沙县北部,西连岳阳汨罗市,北与岳阳平江县毗邻,地处两市三县之交,距长沙市区55公里,到京珠高速仅2分钟车程。辖区内毛主席的亲密战友和夫人---杨开慧烈士的故居是国家AAAA级风景旅游区,是全国百家红色旅游经典景区,也是湖南省首批爱国主义教育基地。 全村总面积18.6平方公里,耕地面积5487亩,山林12600亩,共1721户,6900余人;…… 开慧村详细信息++

·第八批湖南省文物保护单位

>>吕振羽故居