您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白城市 > 镇赉县旅游

白沙滩旧石器地点

年代:旧石器

类别:古遗址

管理单位:镇赉县文管所

是否开放:否

白沙滩古人类活动地位于吉林省镇赉县丹岱乡北约2公里的嫩江左岸,西北距黑龙江省的泰来县西五家子村约2公里,隶属两省的交界处(主要分布在吉林省的一侧)地理坐标为东经123°54′北纬46°17′。海拔高度为157.6米,为嫩江的二级阶地。白沙滩古人类活动地发现石制品86件,动物化石45件。石制品中有典型的楔形、船底形石核;工具有长身圆头刮削器、雕刻器和锛状器等。动物化石可鉴定的有10个种属,均属于东北更新世晚期猛犸象—披毛犀动物群成员。其文化年代属于旧石器时代晚期之末或稍晚。该文化遗存的发现为探讨旧、年代:新石器时代的过渡细石器的传播具有重要的意义

>>南大望遗址