您现在的位置:首页 > 广东省 > 佛山市 > 禅城区旅游

止庐画塾旧址

止庐画塾旧址为全国重点文物保护单位。

止庐画塾旧址位于广东省佛山市禅城区祖庙街道办事处福贤社区居委会福贤路东华里7号。清代民居建筑。座北向南略偏西,现仅头门保存原状,面阔6.78米。硬山顶,人字山墙。头门水磨青砖墙,花岗岩石脚。宽阔花岗石门框,实木大门、趟拢、雕花脚门。雕刻博古纹图案装饰的石墙裙做工精致。墙楣有大幅雕刻细腻极富装饰性的砖雕。檐口保留木刻雕花封檐板。止庐画塾原为东华里前身杨伍街之伍氏产业。四十年代初岭南派人物画家黄少强设止庐画塾于此,培养了一批民间画派人才。该建筑是研究清代民居和佛山名人的实物遗存。2001年6月与东华里内其他古建筑一起被公布为全国重点文物保护单位东华里古建筑群。

福贤社区:福贤社区…… 福贤社区详细信息++

>>阆风岩摩崖石刻