您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

梅溪陈氏大宗祠

梅溪陈氏大宗祠
梅溪陈氏大宗祠为全国重点文物保护单位。

梅溪陈氏大宗祠(含梅溪大庙和乡约)位于珠海市香洲区前山街道办梅溪社区。建于清代,坐东南向西北,占地面积1070.1平方米。雕板承檩,硬山顶,青砖石脚,石柱础,博古屋脊,凹肚式门楼。陈氏大宗祠为是当年梅溪村陈氏家族供奉祖先的地方,现均辟为展馆。梅溪大庙是当年供奉佛祖,为村民做法事的场所。乡约是当年梅溪村民自治、制订村规民约、教育子弟的场所。现仅存的前壁有石碑一块,记录了陈芳当年捐赠土地二十块共一百多亩,作为三个建筑物管理维护、教师及僧人的费用,并告诫子孙后代任何时候不得收回此项捐赠,乡邻人等不得占为私有或者转卖。对于研究陈芳家族史有重要历史价值。

梅溪陈氏大宗祠
梅溪陈氏大宗祠