您现在的位置:首页 > 贵州省 > 六盘水 > 盘州市旅游

水塘李氏清代院落群

水塘李氏清代院落群

盘县水塘是一个由前所、上伍屯、中伍屯和下伍屯四个村落构成的集镇,现为水塘镇政府机关所在地,北距老县城城关镇15公里,西距新县城红果镇35公里。水塘历史悠久,明洪武时期,这里就是屯兵之地,为普安卫百户所驻地,称“前所”。明中期至清末,这里是明普安州和清普安直隶厅下一级行政区治所,史称“南里”。此地主体居民为明代来自苏、皖、鄂三地的移民后裔,古代苏皖文化尤其是建筑文化在这里的历史文化中占主体地位。现存大量的明、清民居建筑和少量的宗教建筑,无论在体量、屋顶式样及脊饰、梁架工艺、门窗式样及雕饰图案等方面,都显示出江南地区精巧、纤秀而不显小气的建筑文化特征。这些建筑中,李家院子四合院群、李氏宗祠保存较为完好,最具典型意义,是研究清代苏式和徽式建筑文化的实物证据。

>>坡上草原风景名胜区