您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 陇南市 > 徽县旅游

三滩风景名胜区

[移动版] [查看地图]

三滩风景名胜区位于甘肃东南部陇南市的徽县、两当两县辖区,秦岭南麓,长江支流嘉陵江上游,地处甘、陕、川三省交壤,在兰州、西安、成都三大省会城市三角形的内心上。宝成铁路、徽白省道和风光秀丽的嘉陵江从景区穿过,316国道纵贯徽县、两当两县县境。

徽县、两当素有“陇上江南”之称。一是生物资源丰富;二是矿产资源富集;三是山川风光奇特、景色优美迷人。三滩风景名胜区属古生代泥盆纪褶皱山地,由海拔800米逐步增至2504米,由于地质构造及岩性的差异,不同地段有不同的地貌,著名的地质学家李四光称之为是一个宝贝的复杂地带。

南部在构造断裂的基础上,流水切割成峡谷;中部的砂岩和板岩,在长期的剥蚀作用下形成众多的高山平台和岩溶地洞,号称72滩;北部山峰耸峙,林木茂密,为高海拔原始森林区。三滩生态旅游区森林覆盖率达90%以上,植物近3000种,其中珍稀、药用植物100余种,属国家一级保护的有银杉、水杉、红豆杉等;野生中草药有猪苓、党参、菖蒲、茯苓、三七、天麻等;野生观赏花卉有兰科花草、杜鹃、牡丹、芍药等。峡谷溪流弱柳依依,岭坡山脊-茫茫,滩坪草甸花若繁星。

三滩山泉众多,水质优良,形成了多处瀑布、溪潭,较大者有梅崖瀑布、椒树坪瀑布和三眼泉、江涡潭等。其中位于严坪村南的梅崖瀑布,高300余米,每年雨季飞瀑高悬,如从天降,水雾弥漫,哄响如雷,气势逼人。良好的生态环境,使野生动物生栖繁盛,有国家一级保护动物羚牛、白唇鹿和小熊猫、大鲵、蓝马鸡等10余种。神奇的“蛇窖”天然形成,集各种蛇于1000余平方米之内,极具观赏和研究价值。

三滩人文景观众多,这里自古为巴蜀咽喉,秦陇要塞。三国时,诸葛亮六出祁山曾三次借道于此,月亮峡至今仍存有古栈道遗迹约4公里。唐时,更成为官道和商道,唐玄宗、唐僖宗入蜀均走此道。明清以前,三滩宗教文化就极为兴盛,曾有八卦庙、观音庙、南天门、太阳寺等。大殿山下的五徵窑,相传为朱元璋为其六公主御建,至今壁画和遗迹尚存。月亮峡内有多处岩溶地洞,钟乳奇特,鬼斧神工,既有独特的观赏价值,又蕴藏了众多脍炙人口的神话传说,展现了当地丰厚的文化积淀和纯朴的民俗风情。

三滩风景名胜区的青泥岭是蜀道天险,也是文化名山,诗仙李白的一曲“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,使青泥岭名满大地。诗圣杜甫的“始知五岳外,别有他山尊”更给这里的山川景观以极高的评价,三滩正是:遗迹横岗梦幻峦,洞穿林立鸟蹒跚。杜公悔赞它山绝,李白惊呼蜀道难。四季怀春生万象,双沟揽月护三滩。离离草甸铺云外,独有天坑诉大观。

三滩风景名胜区具备了多元性、丰富性、神秘性和原始古朴的综合特点,在自然和人文两方面,既有“神”的显著特征,又有“秘”可探奥之处。更值得珍视的是:它既是一座永不枯竭的森林水库,又是一个功能巨大的天然氧吧,对周边地区的气候环境起着重要的调节作用。位于中国腹部的这块“翡翠”之地,将随着风景名胜区的保护、建设,将实现人们走进自然,返璞归真的理想,实现它对人类的更大贡献。

景区气候

三滩风景名胜区位于亚热带和北温带过渡带上。年均气温在10℃左右,降雨量1000-2000毫米。立体气候明显,四季分明,常年空气新鲜。地貌的复杂性和生物的多样性,使三滩四季景色不同。春天满山杜鹃如霞似火,馨香遍野;夏天-绿浪无边无际,清风送爽;秋天红叶飘逸,诱发无限遐想;冬天银装素裹,纯洁迷人。

开放时间

全天开放,全年开放