您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 城关区旅游

兰州黄河铁桥(中山桥)

兰州黄河铁桥(中山桥)为全国重点文物保护单位。

兰州黄河铁桥俗称“中山铁桥”、“中山桥”,位于滨河路中段北侧,白塔山下。黄河铁桥不仅是兰州历史悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而被称为“天下黄河第一桥”。

中山铁桥的前身是明洪武5年(1372年),宋国公冯胜在兰州城西七里处建的浮桥;至明洪武9年(1376年),卫国公邓愈移浮桥至西10里处,称“镇远桥”;明洪武18年(1385年),兰州卫指挥杨廉将浮桥移至今日位置,至今遗存重10吨,长5.8米的铸铁桥柱“将军柱”三根。

兰州黄河铁桥

清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银30.669万两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了长233.33米,宽7米的黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”,1942年改为“中山桥”。1954年,人民政府整修加固了铁桥,又增加了五座弧型钢架拱梁,使铁桥显得坚固耐用,气势雄浑。

兰州黄河铁桥

兰州黄河铁桥最佳旅游季节:

兰州黄河铁桥

黄河铁桥位于兰州市南滨河路,它与兰州最繁华的商业区相连,故而一年四季都是游玩的好时节。

兰州黄河铁桥交通:

交通:乘2、4、6、9、13、15、101、102路等汽车到西关什字北行百米即到。

兰州黄河铁桥住宿:

火车东站下车后,直接在火车站外乘坐1路车到西关什字下车,向北走至闻名的"中山桥"(即"黄河铁桥"),在铁桥对面有"中山宾馆"可以住宿。当然,乘坐的士最方便了。兰州的司机决不会绕远路的。

兰州黄河铁桥美食:

由黄河铁桥往南走两站地,就是西关什字。那里有两条在兰州叫得响的小吃街。能算上真正兰州特色的不多。兰州大烩菜就是其中之一。大概有十几种菜包括豆腐,粉条等分别煮烂,各自放在容器里。等叫这道菜的时候,每样来上半马勺,再烩一会儿,最后可根据自己的口味加上辣椒和醋,也算有独到之处了。此外浆水面也不错,但不能算兰州独有的了。推车叫卖的瓜果一定要尝尝,北京是吃不到如此品质的。

用时参考

0.5小时

交通

1、黄河南可乘坐公交4路、6路、9路、15路、25路、74路、105路、109路、123路、137路、139路、142路到中山桥站下车即是

2、黄河北可乘坐20路、35路、53路、108路、131路到白塔山公园站下车即是

免费

开放时间