您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 兰州市 > 城关区旅游

徐家山国家森林公园

徐家山国家森林公园
徐家山国家森林公园为国家AAA级旅游景区、国家级森林公园。

徐家山国家森林公园位于兰州市城关区黄河北岸的徐家山,海拔高度在1550米~1750米之间,占地2820亩,森林覆盖率达61.7%。徐家山森林公园植被为典型草原向荒漠草原过渡类型。

徐家山国家森林公园,是兰州儿女几十年来造林绿化造出来的国家森林公园。人工培育的乔、灌木有云杉、侧柏、圆柏、油松、河北杨、白榆、山楂、桃、刺槐、臭椿、柠条、柽柳、月季等。鸟类主要有黑面噪鹛、戴胜、斑鸠、啄木鸟、金翅雀、麻雀、乌鸦、喜鹊、猫头鹰、布谷、燕子、环颈雉、野鸽、苍鹰等。动物有蒙古兔、松鼠、黄鼬、狗獾等。

1944年秋,美国副总统华莱士参观徐家山,赠送92种牧草草种,种于山上;1946年10月,英国援华会会长克利浦斯和夫人一行参观徐家山;1990年4月29日,鹿儿岛市日本绿色遣唐使首次植树访华团一行26人由田川日夫率领参观徐家山,并与兰州人民一起营造“中日友好纪念林”,植常绿树1000株,种大波斯菊2万平方米,转赠日本友人捐款130万日元;1990年8月1日,日本鹿儿岛市绿色遣唐使儿童植树访华团一行9人与兰州水车园小学少先队员100余人,在中日友好林种植侧柏300株。

杏花村位于徐家山中山前坪杏树坪,占地约150亩,四周有栅栏,春暖花开时满山杏花灿若云霞,秋天,满园杏熟,迎风飘香。

中正亭位于徐家山中山中部柏树台,六角仿古凉亭。亭前是1942年9月所立的中正碑,碑高2米,宽0.8米,碑文正面“中正山”及碑背面文字均由当时的甘肃省0主席谷正伦撰写。当时的谷主席作为形象工程,把徐家山以蒋介石的字命名为“中正山”,后来随着蒋家王朝退出大陆,徐家山也就恢复了它的本名。“中正碑”也因为它的碑名而在“文革”中被推倒,碑面严重破损,由甄载明按原样重写后,于1993年换为仿制新碑。中正碑东侧是中国农学会副理事长“张心一碑”,大小与中正碑相等,碑下埋有张心一先生部分骨灰。

-纪念林位于东山红柳沟梁,北有圆形花坛,中植云杉,南为纪念林。从侧柏和篱笆组成的甬道经过,两侧栽植中央及部分省市自治区支援的树种。纪念林中心有方形花坛,叠立着纪念碑,碑高4米,宽5米,碑南面刻有-同志给甘肃的题词:“种草种树,治穷致富”,碑北面刻文介绍造林情况。林中散布着一些石桌石凳。

纪念林最南为思源亭,是一个仿古式六角亭,建于1990年。亭内有三棱柱形碑,碑文是原省委书记李子奇题写的《党政军民共建绿色丰碑》。

地址:甘肃省兰州市城关区盐场路枣树沟18号

>>平沙落雁