您现在的位置:首页 > 贵州省 > 贵阳市 > 南明区旅游

贵阳药用植物园

贵阳药用植物园
贵阳药用植物园为科普教育基地。

贵阳药用植物园位于贵阳市南明区沙冲南路202号,与小河经济开发区相邻,距贵阳市中心4.5公里,规划面积95.67公顷,属黔中山原低中丘陵,园内海拔1070-1232m,园内立体生态环境较好,前后有两片森林掩映,无大气及水源的污染,也无燥声干扰,具有自然的地理优势,是集科研、科普、生产、观光游览为一体的综合性的、多功能的独具特色的植物园。

根据其四个主要功能,结合交通便利的有利优势,规划建设成以药材交易、医药信息和医药人才培训为主的医药商贸街,最终组成“一博一园、二中心、一区一场一条街”的现代化中药科技产业基地-“贵阳药谷”,成为全国五大医药产业基地之一。其中:

“一博”-国内第一家“贵州省药用资源博物馆”,藏品约七万余件;

“一园”-国内最大规模的药用植物专类园,引种栽培活体标本3500种;

“二中心”-中药现代化高新技术创业服务中心,贵阳中药材种植指导中心;

“一区”-科普游览区

“一场”-珍贵药用动物养殖场;

“一条街”-贵阳四方河医药商贸街。

园主要建筑(区)功能:

(一)园科研大楼,是药用植物开发、引种、驯化、培育及种质资源保存等科研工作的场所;

(二)贵阳药用资源博物馆可收集展出七万余种贵州重要的药物标本,服务于科研、教育,面向社会开放;

(三)中科院开然产物化学重点实验室,位于园主入口东侧,是用现代化手段筛先模式,有效地筛选出贵州重要的天然药物化学成份、民间验方,从而开发出高效优质的现代中药,供中试生产及规模化生产;

(四)百草园:作为博物馆的室外配套空间,种植药用植物约1000种,并配置药物名牌;

(五)科普观光游览区:占地400余亩,风景幽美,带有南药园、木兰园、樱花园、藤曼果药园、枫林园等五个专类观光园,服务于进入“贵阳药谷”人员观光休闲;

(六)珍贵药用动物养殖场:占地180余亩,养殖数十种珍贵药物动物,是保护研究和人工选育药用动物的场所,可向游人开放;

(七)园内宾馆、餐厅服务完善,配以庭园式绿化,环境优雅怡人,可接纳40人住宿就餐。

(八)雕塑、石景:在园内各主要景点处,为提高文化艺术内涵,增添情趣,建有李时珍采药、孙思邈手捧千金方书卷、神农尝百草等塑像、各种亭台,还有天然石块上雕刻的“福、禄、寿”、“延年、益寿”等吉祥语景点,有回归自然,反映中医草药理论、历史、艺术的文化及其内涵。

>>明代永乐古堡遗址