您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 内黄县旅游

里固石塔

里固石塔
里固石塔为河南省文物保护单位。

理固塔原立于村北寺院,后移村东关帝庙,系唐早期七级密檐式石塔,须弥座平面呈正文形,边宽98厘米,往上逐层收敛,通高3.17米。

塔南向开拱券式佛龛,内雕一佛二弟子二俑人,龛额雕铺首兽面,两侧雕青龙,上方门左右外侧雕金刚力士,内侧雕供养人。塔身凹刻化佛29尊,余面线刻缠枝牡丹,塔刹为出莲宝瓶。该塔雕艺精谌,造型玲珑,然久经风雨剥蚀,又经五十年代拆除移用,更著-中-劫洗夷毁殆尽。幸遇乡贤葛国选率众翁妪寻置残件方得遗存。

1984年文物普查中,省文物局发现后认为此塔豫北少见,指令加强保护。于1985年列入县级文物保护单位,1987年晋升为省级文物保护单位。

为保护历史文物,村干部保护员申请修复古塔,嗣后征得省市县文物部门支持,经县文物保管所精心设计,采用粘补割铣技法,补齐六七级及塔刹,粘补基座佛龛及三四级【】块修复如旧,耸置原位。竣工即日,众议镌石载其沧桑,备后世考古资录。

·第二批河南省文物保护单位

>>马跑泉革命纪念地