您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 化隆县旅游

阿河滩清真寺

阿河滩清真寺
阿河滩清真寺为全国重点文物保护单位。

阿河滩清真寺位于黄河北岸化隆回族自治县甘都镇阿河滩村,始建于元至治三年(1323)。撒拉族先民由黄河南岸迁驻于此所建,明万历年间进行了扩建,至今保留了元明时期的建筑风格。占地面积2000平方米,由礼拜殿、学房楼、宣礼楼、牌坊、照壁组成长方形四合院。照壁正对牌坊式寺门,木结构的牌坊高6米,风格独特,气势辉宏。寺门上方横书有“念、礼、斋、课、朝”5字。进入寺门,为3层塔亭式宣礼楼高9米;院内正中央为礼拜殿,大殿为宫殿式,分前三间后三间,共540平方米。大殿和宣礼楼两侧为学房楼和平房。寺内所有建筑都保持了古朴的原始风。

阿河滩村:阿河滩村…… 阿河滩村详细信息++

>>撒拉族清真寺古建筑群