您现在的位置:首页 > 湖北省 > 孝感市 > 云梦县旅游

云梦文峰塔

云梦文峰塔

文峰塔位于云梦城东珍珠坡。因此塔距城仅百步,故称之为“百步塔”。外地布商千里跋涉来云梦赶白布集市,遥见塔顶,则知已近云梦城,故又将“百步塔”转音为“白布塔”。

文峰塔为砖木结构,正6边形,3层,高3丈6尺,塔尖直指苍穹,塔顶写有“映奎”两个大字。“奎”指奎星宿。该星宿的16颗星,排列形态屈曲相勾,如同文字笔画,所以被用来象征文章和文运,即是民间俗传的文曲星。文峰塔上 书此2字,其用意便十分明白了。

文峰塔的兴建,确实与云梦的文运有关。云梦虽是弹丸小县,但在清朝前期,科举考试成绩在德安府乃至湖北省都可算是佼佼者。云梦儒学的招生规模,在康熙年间由小学(儒童20人)升格为中学(儒童30人),雍正年间又破格升为大学(儒童40人)。从清朝开国到乾隆末年的150年中,云梦已考中22名进士。嘉庆以后,云梦的文运有些衰落。但到道光13年,云梦一年却考中了两名进士,一位叫彭元海,一位叫戴齐松。云梦一时双星齐升,这对地方官绅而言,无疑是一次强烈的震撼,他们以为云梦的文运从此又要复兴了。道光14年(公元1834年)春,德安府派来一位候补通判项瀛担任云梦知县,这位县令顺应民意,为振兴云梦文运,决定建一座风水宝塔。在他的倡导主持下,地方集资银钱三百两,在城东珍珠坡东岳庙旁修建了文峰塔。

1966年文革中文峰塔被毁。1998年,县政府在城东公园内重修了百步塔。

>>乌龟山遗址