您现在的位置:首页 > 浙江省 > 宁波市 > 慈溪市旅游

范市河头村

范市河头村

一条两米宽的石板路平坦而整洁,路的两边全是一排排古老的建筑。这里没有车水马龙的街道,也没有五光十色的店铺,到处充满着世外桃源般的祥和与安谧。

走入村口不远,有一口方方的池塘。池塘的中间铺上了几块石板,这是周围居民淘米洗菜的地方。这口池塘虽然面积不大,但池水清可见底,当地人叫养藕塘,据说原先这池塘里有荷花生长。再往前有一右折的小弄,叫水沟弄,缘因小弄边有一条小溪。这淙淙的溪水长年不竭,滋养着这里的每一户人家。水沟弄并不长,但别有韵味,两旁古色古香的老式住宅,至今仍透出重重的历史回音。在水沟弄与长街的交汇处,有一口小井,名曰方井。关于这方井,还颇有一番来历。据说在数百年前,当地的一位方姓青年娶了一位任姓姑娘。这位姑娘出身名门,家富万贯,嫁到夫家后,自命不凡,目空一切。丈夫劝说道,你十里红妆,百物俱备,但喝的水总是这里的。不料妻子不但不听劝告,第二天出了几百两银子,让人开掘了这口方井。并说,现在我连水也是自己的。丈夫见她如此争强好斗,就暗中派人拦断水流,这才使这位口吐狂言的妻子有所收敛。从此以后,方井、桐井和沙井成为三北地区的三口名井。

在村庄的外围,有500年以上的银杏和樟树,每到夏季,这里绿树成林,浓荫蔽日,习习凉风伴着这旧居老宅,颇有一番世外桃源的滋味。

>>陈家车子屋