您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 汤阴县旅游

汤阴扁鹊墓庙

汤阴扁鹊墓庙
汤阴扁鹊墓庙为国家AAA级旅游景区、河南省文物保护单位。

扁鹊墓庙位于河南省安阳市汤阴县城东南8公里的伏道乡岗阳村北,现占地16200平方米,集墓冢与古建筑为一体。1978年公布为汤阴县文物保护单位,2008年公布为河南省文物保护单位。2015年被批准为国家AAA级旅游景区。

据《史记》载:秦太医令李醯(xī)自知技不如扁鹊,使人伏于道旁而刺之。当地百姓将扁鹊遂葬积冢,于冢前立祠以纪念,故此地更名为伏道。

扁鹊墓庙座北朝南,南北长200米,东西宽100米,占地面积2万平方米。共有雕塑14尊,碑刻数十通。扁鹊墓庙大体可分为两部分,西半部分为主体,由山门、阴阳桥、二门、大殿东西厢房、墓冢组成;东半部分为附属,由药库,放生池、百草园、十二生肖和扁鹊汉白玉塑像组成。1978年汤阴县人民政府将扁鹊墓庙定为县级文物保护单位。

从山门拾阶而上,首先映入眼帘的是贯穿东西的阴阳池及雅致的阴阳桥,单孔小桥,雅致秀气,桥的东西两边各有一个八角形水池,东边是日出之地,为阳池,西边是日落之地,为阴池。游客于桥上漫步而行,据称可采天地之精华,纳万物之气息,调节体内阴阳之气,故得名阴阳桥。

过了阴阳桥向北有面阔三间、进深5米的二门,其上,悬挂一幅对联,上联为“望闻知膏肓”,下联为“问切断生死”,横批“回春堂”,这副对联字字珠玑,道出了扁鹊诊病治病之精髓,隶书字体,如行云流水,飘逸如风。

大殿及两侧东西厢房为悬山式建筑,建筑风格简约,古朴大方,颇具战国时期建筑风格。大殿东西宽25米,南北深15米,四周有3米外檐,檐下有22根朱红大柱。大殿正中是扁鹊坐像,高约3米,着王者衣饰,端冕垂旒,面部慈祥和善。大殿四周墙上有11幅壁画,记录了扁鹊非凡的一生。

两侧东西厢房内,供奉了我国历史上十位名医,这些名垂史册的名医,都曾以自己高超的医术、过人的智慧、高尚的医德,救众生于水火之中,为我国博大精深的中医中药文化发展做出自己的贡献。扁鹊庙最北部是扁鹊墓冢,是整座庙内核心所在。墓呈圆型,高约3米,周长20余米,墓前有清朝康熙年间墓碑一块。

汤阴县扁鹊庙景区在《安阳市旅游景区质量等级评定委员会公告》(2015年)中榜上有名,被批准为国家AAA级旅游景区。此次创建成功对打造扁鹊中医药文化产业园,推动汤阴文化旅游产业发展将起到积极作用。2014年以来,景区按照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准及《旅游景区质量等级管理办法》要求,加大基础设施建设,规范标识标牌,完善配套设施,不断提高管理水平和服务质量,推进了景区提档升级,达到了国家AAA级景区标准。今年一月,扁鹊庙景区顺利通过了我市旅游景区质量等级评定小组的检查验收,成功创建为AAA级旅游景区。

·第五批河南省文物保护单位

>>豫北黄河故道