您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

本崐墓

本崐墓

年代:清

类别:古墓葬

地址:大英县蓬莱镇古井村

简介:本崐墓位于蓬莱镇古井村2社陈家湾,坐西北向东南,占地面积56平方米,是清代僧人寂光寺住持本崐之墓。长方形墓冢,边沿用条石围砌,冢宽6米,长8米,高1.5米。冢前0.5米有一碑楼,作仿木结构,四柱三间三楼,两侧有抱鼓。碑通宽4.5米,高5米,厚0.6米。该碑正楼镌刻有“明镜台”匾牌,左右皆为深浮雕农耕图,为写实的现实主义作品。其下为弥勒佛。弥勒袒胸-,周围有童子侍奉,妙趣横生。上左右边楼皆有内容十分丰富的深浮雕图案,其下是阳刻的“妙性圆明”横匾。下边楼同样镌刻有内容十分丰富的深浮雕图案,其下左右两扇面分别阴刻有“佳城”、“共奠”四字,中间两柱阴刻有“禅林自昔传真谛,邺墓而今见孝思”对联;外边两柱线描有联:“生居古井常依佛,没葬青山亦伤亲”。中间外碑为镂空雕,上额是双龙戏珠图。两侧抱鼓皆有精工图案,且上饰圆雕人物,左边人物手持“天官赐福”,右边人物手持“福禄寿喜”。该碑楼檐下皆饰有吊瓜,其瓦当上皆有图案,碑左右两侧皆饰有人物、瑞兽和花鸟等图案。妙性圆明碑集深浮雕、浅浮雕、圆雕和镂空雕于一体,书法采用了阴刻、阳刻和线描三种形式。整座碑楼雕刻十分精美,其人物、瑞兽、花鸟等图案栩栩如生,给人以极大的震撼,具有极高的艺术价值。

古井村:古井村…… 古井村详细信息++

>>宗教寺经幢