您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

卓筒小井

卓筒小井为全国重点文物保护单位。

名称:卓筒小井

时代:宋

地址:四川省遂宁市大英县卓筒井镇以东一公里

卓筒小井位于四川省大英县卓筒井镇以东一公里处,是北宋庆历(1041-1048)年间的一项伟大发明。“凿地植竹,为之卓筒井”,它是一种用椎架子套铁质圜刃,以冲击式方法向地下深处开凿小口径盐井的钻井技术。这种钻井技术的发明,不仅极大地提高了井盐生产的水平,更重要的是,人类在开采盐卤的过程中,发现了深埋地下的油气资源,世界的能源革命由此而翻开了崭新的一页。

卓筒小井现有9灶、41眼井,分布在卓筒井镇七个村落,现重点保护大顺灶。大顺灶有井三口、晒盐坝一处、晒盐(水)架一架、筒车一个、花车和羊角车若干、计量缸三个、大平坦盐锅两口、卤水储存桶四个、生产工具共计一百一十八件,灶房一处、盐工住房一处。

卓筒小井具有历史性、科学性和唯一性,载入了《中国科学技术史》、《中国井盐科技史》、《中国钻探技术史》,它是近代石油钻井之父,堪称中国古代“第五大发明”。

卓筒井为古遗址,用粗大的竹筒伸入井下吸卤的盐井,省级文物保护单位。位于遂宁市大英县卓筒井镇。卓筒小井北宋庆历万年间(1041年~1048年)始创,凿井技术比西方早七八百年,被誉为“世界近代石油钻井之父”。国民时期,大英乡有108灶、1711井,年产盐4000余吨,设有大英乡盐务所。至今尚存9灶、41井,凿井、吸卤、煎盐生产工艺流程基本保持宋代卓筒井特点,对研究中国盐井史和钻井史有重要价值。

1.大顺灶(包括晒水坝)

保护范围:东以大英至花碑湾村公路边沟为界,南邻大英至花碑湾村小公路,西前方靠莫辉之住房以盐厂墙外1米处为界,后方以晒水坝边沟外2.5米处为界,北以晒水坝沟外11米处为界。

2.十八眼卓筒井

保护范围:以每口井井口为中心外延4米。面积3,859平方米。