您现在的位置:首页 > 湖南省 > 衡阳市 > 石鼓区旅游

明翰公园

明翰公园
明翰公园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

明翰公园位于衡阳市明翰路。

1990年8月在夏明翰烈士诞生90周年之际,衡阳市委、市政府为弘扬夏明翰烈士视死如归、大无畏的革命主义精神,决定铸夏明翰烈士铜像安放西湖公园,并将西湖公园改名为明翰公园。8月25日,夏明翰烈士铜像在西湖公园(明翰公园)举行奠基典礼,宋任穷、张爱萍、张平化、熊清泉等领导及夏明翰烈士的外孙女夏倩参加活动。夏明翰烈士铜像于1993年12月在明翰公园落成。

夏明翰是衡阳市最著名的烈士之一。1919年五四运动中,他与蒋先云等人发起创建湘南学生联合会,学习研究宣传马克思主义,积极组织学生参加反帝反封建斗争。1920年秋赴长沙,在毛泽东的直接领导下从事-。1921年8月在湖南自修大学由毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党,成为第一位衡阳籍中共党员。同年10月,陪同毛泽东来衡阳,建立了中共衡阳地方第一个党组织——中共湖南三师小组。1927年初,赴武昌协助毛泽东工作,任全国农民协会秘书长兼中央农讲所秘书。大革命失败后,受组织派遣回湖南任中共湖南省委委员兼组织部长,参与领导了秋收起义中的平(江)浏(阳)暴-动。1928年初,夏明翰奉中央调遣,任中共湖北省委委员。1928 年元宵刚过,在汉口因叛徒出卖被捕入狱。在监狱里,他以坚定的共产主义信念、钢铁般的意志,经受了敌人的酷刑审讯,严守党的机密,保持了共产党人的坚贞气节和高尚情操。同年3月20日在汉口英勇就义,年仅28岁。临刑前,挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真;杀了夏明翰,还有后来人”这首气壮山河的《就义诗》,表现了共产党人为革命、为人民的利益视死如归的英雄气概!

夏明翰烈士铜像曾于1993年12月安放于明翰公园西南大门广场,后应烈士亲属要求,经省市领导批准,于2003年1月17日搬迁移至明翰公园芙蓉阁西侧中日友谊樱花林中。2003 年4月1日,烈士夫人郑家钧的遗骨由其外孙张朴、孙媳郭杨从湖南革命陵园移至烈士铜像后的墓室中。2003年4月2日上午,在明翰公园隆重举行了夏明翰烈士铜像搬迁揭幕及夫人骨灰安放仪式。

2007年3月,市委、市政府决定衡阳创建全国优秀旅游城市,并在明翰公园扩建明翰景区,按照国家AAA级旅游景区的要求,经专家会审后决定:提升夏明翰烈士铜像,将夏明翰烈士铜像再提升1.3米,并在铜像前扩建明翰纪念广场,广场长43.7米,宽15米,总面积655.5平方米。1995年明翰公园获评湖南省园林绿化先进单位;1997年8月获省最佳公园称号;2009年获评为衡阳市三星级文明单位。

明翰公园于2010年5月被衡阳市委宣传部公布为衡阳市爱国主义教育基地。

>>衡山县农民运动纪念馆