您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 易门县旅游

易门烈士陵园

易门烈士陵园

易门烈士陵园位于易门县陵园路。易门是云南省革命老区县之一。1948年中共易门县委地下负责人孙兰英等领导的上定武装起义,扩大了滇中游击区,易门县成为滇中独立团的发源地之一,是在云南省腹地举行武装起义为数不多的县之一,在云南革命史上有着重要地位。在1950年开展的征粮剿匪斗争中,易门县是当时斗争最残酷的县之一,有78名烈士牺牲,其中有两位县长。为纪念牺牲的烈士,陵园于1950年始建,2011年进行扩建,占地面积2.2万平方米,建有烈士墓、烈士事迹陈列室、烈士纪念碑、纪念广场等,安葬烈士500多名。陵园是云南省省级烈士纪念设施保护单位。

>>昌都烈士陵园