您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 武山县旅游

水帘洞石窟

水帘洞石窟
水帘洞石窟为甘肃省文物保护单位。

水帘洞石窟位于天水市武山县榆盘镇钟楼湾村的鲁班峡中。现存千佛洞、水帘洞、拉梢寺、显圣池四个部分,造像60余尊,壁画1000多平方米。窟龛依天然洞穴或崖壁开龛造像或绘制壁画。形制以尖楣圆拱、平顶和方形浅龛为主,造像以摩崖泥塑为主。

拉梢寺又名大佛崖,现存窟龛23个。主要为摩崖悬塑造像、圆拱浅龛、平面方形平顶龛、塔龛、平面长方形斜顶窟。1号造像为主体,总高42.5米,宽43米,浮雕石胎泥塑一佛二菩萨巨像。佛结跏趺坐,禅定印,着圆领通肩袈裟,佛座由莲花、卧狮、卧鹿、立象相间共七层浮雕组成。胁侍菩萨立于佛两侧,戴三瓣莲式宝冠。北周其它造像有十佛、一佛二弟子二菩萨等。唐及五代壁画有经变画。宋龛有2、6、7号等,内容有一佛二菩萨、一坐佛,壁画有说法图、千佛、一佛二弟子二菩萨二力士等。金代壁画有两方,均为菩萨说法图。元代雕刻有塔龛内的喇嘛塔,壁画有佛、塔、菩萨等。在1号大佛上部遮檐上悬有元代铜铃、铜镜。明代造像现存有“天书洞”内的三身泥塑佛像。

水帘洞为一天然洞穴,高30米,宽50米,深20余米,洞穴东壁上绘制大面积壁画,现存壁画及浮塑塔19幅(个),北周壁画面积最大的第6号宽约5米,高4米,为一佛二菩萨及供养菩萨、弟子、飞天、供养人行列等大型说法图。壁画施色以石青、石绿、赭红为主,附以墨线、粗红线条。北周浮塑钵形舍利塔现存3座,宋代壁画有七佛、佛说法图等。

千佛洞又名七佛沟,在一长约25、高25、深8米的天然洞穴壁上摩崖泥塑浅龛造像并绘制壁画。现有窟龛36个,主要有尖楣圆拱和平顶浅龛、方形浅龛。现存北周造像和壁画内容有一佛二菩萨、一佛二弟子二菩萨、七佛(仅存其中一佛头,高1.2米)、说法图、千佛、飞天、供养人、龙、狮等。造像均为浮雕泥塑,衣纹手法为凸起泥条加阴刻线。五代壁画有说法图、千佛等。

显圣池为一天然洞窟。面积约150平方米,现存北周壁画12幅,,悬塑2尊,因年久风化剥蚀,塑像几乎散尽。

榆盘镇:榆盘镇地处武山县北部,全乡共辖18个村,总人口16144人,总面积156平方公里,耕地4.7万亩,全部为旱地,人均耕地2.96亩。退耕还林10533.84亩,配套荒山造林8000亩,是全县退耕还林万亩乡之一。气候属温带大陆性气候,冬冷夏热,四季分明。农业以种植业为主,粮食作物主要有小麦、玉米、洋芋等;经济作物主要为油料、药材。实现了村村通电, 316国道纵贯…… 榆盘镇详细信息++

>>礼辛镇遗址