您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 岷县旅游

大崇教寺

大崇教寺
大崇教寺为甘肃省文物保护单位。

大崇教寺位于定西市岷县梅川镇马场村,包括过殿、山咀庄白塔和御制大崇教寺碑。从现存寺院遗址看,原寺规模很大。寺外筑有高五米,厚三米的院墙,南北长300米,东西宽200米,占地面积约5.5万平方米。寺院现存过殿5楹,为抬梁式硬山顶,绘画为密宗风格系清代建筑,长23.15米,进深8.1米,高8.5米。

过殿南面有明宣德四年立的青石灰岩《御制大崇教寺碑》二通,一为汉文,一为藏文,规格及碑文内容均相同。碑额高1.25米,宽1.60米,厚0.57米。碑身高2.55米,宽1.20米,厚0.47米。碑座高0.90米,宽1.60米,厚1米,通高4.70米。碑身两侧刻有单线云龙纹。碑额顶部呈半圆形,额刻篆体《御制大崇教寺寺碑》七字,两侧二龙相向。碑座为须弥座。

两碑各立于砖石结构的方形碑亭中。碑亭平面为边长9米的正方形,砖墙厚27.5厘米,四面各有券拱门,顶部为券拱顶。据清康熙四十一年(1702年)版《岷州志》卷三载,为明宣德元年敕建。

寺内收藏象牙印一枚,印高12厘米,边长6.9厘米。重470克,印纽为0钮,纽座为两个并在一起的象头。印的中部,雕刻有两层莲瓣,肩有云气纹,复斗型须弥座状,印面正方,镌刻阳文九叠篆书“灌顶净觉祐善国师西天佛子”,现藏岷县博物馆。

山咀庄白塔位于该乡山嘴村,建于明正统年间(1436-1449),为砖砌宝瓶式喇嘛塔。塔体下部呈束腰方台形,上部圆瓶形。塔身内空,塔体素面无饰。以白灰泥裹面,现部分脱落。塔身肩部内敛,砌有上大下小二层亚字形刹座,座上承托圆锥形十三天宝刹,今残存12层,刹定缺失。

马场村:马场村…… 马场村详细信息++

·甘肃省第七批省级文物保护单位