您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 岷县旅游

狼渡湿地草原

狼渡湿地草原
狼渡湿地草原为国家AAA级旅游景区。

狼渡湿地草原景区位于县城以东70公里的闾井镇境内,占地90多万亩,国道316线穿境而过,交通便利。呈平原丘陵地貌,平均海拔2600米,年均气温4.9℃,年降雨量640毫米,气候凉爽宜人,盛产冬虫夏草、蕨麻、蚕豆、青稞、燕麦、洋芋、油菜、蕨麻猪等。境内山体浑圆,地势平坦开阔,河流纵横,草原广阔,水清草绿,空气清新,蓝天白云,水天一色,是消夏、避暑的好去处。

狼渡滩地理位置优越,人文历史悠久,是镶嵌在茶马古道上的一颗璀璨明珠,是西安通往青海、西藏的一条茶马驿道。早在五千年前,狼渡滩为西周王朝,秦汉部落牧马之地、三国魏、蜀多次交战的古战场,是羌汉争霸之地,独特的地理位置推动了多元文化的交融,使得狼渡滩形成了独特的文化特色。“三国”邓艾引兵从狼渡滩而过出阳关,入陇南宕昌“官亭”偷袭蜀中;清朝陕甘总督年羹尧将军西征曾屯兵狼渡滩,被贬后子孙流放年家大庄;康熙皇帝御赐闾井古城;明朝时期农民起义军李自成发动洮(州)河(州)之战失利败走马坞、礼县,曾屯兵狼渡滩;民国期间吉鸿昌将军平叛“陕甘回变”时曾血战狼渡滩。红军长征时,曾于1935年和1936年两次经过狼渡滩,播下了红色革命火种。2009年,狼渡湿地草原景区被评为国家AA级旅游景区,2011年晋升为国家AAA级旅游景区。

>>闾井柯汰沟奇石风景区