您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 白云矿区旅游

“草原英雄小姐妹”展览馆

“草原英雄小姐妹”展览馆为爱国主义教育基地。

草原英雄小姐妹事迹展览馆位于包头市白云区,面积为770平方米,其中草原英雄小姐妹事迹展馆占550平方米,共5个展厅,4个展板,影视厅展览馆占地1500平方米,面向社会开放的有展厅和影视厅,其中有价值20万元的实物资料。包括140多幅珍贵的历史资料图片展板、各种以草原英雄小姐妹为原型的个性化邮品、连环画册和从1964年到今天的多部影视资料近6小时。2008年与达茂旗的草原英雄小姐妹旧居一并被自治区党委宣传部命名为自治区爱国主义教育基地。发生在20世纪60年代的龙梅玉荣“草原英雄小姐妹”的动人故事家喻户晓,影响深远,鼓舞着一代又一代青少年。

2007年,白云矿区政府投资建设了草原英雄小姐妹事迹展览馆,2010年又投资扩建,在面积达500多平方米的草原英雄小姐妹事迹展览馆内,陈列有大量实物、图片及文字影像资料:有小姐妹在暴风雪中保护集体羊群的图片;有首先发现并抢救玉荣的铁路工人陈长生的照片,有当时参与营救小姐妹的铁路工人的照片;有小姐妹被营救到白云鄂博铁矿职工医院的照片;有1966年原内蒙古自治区党委第一书记、人民委员会主席--同志接见出席自治区农牧业先代会的代表草原英雄小姐妹龙梅和玉荣,并与她们亲切交谈的照片;有1977年8月1日,庆祝内蒙古自治区成立30周年时,时任全国人民代表大会副主任的--同志与时任中共中央政治局委员、国务院副总理、中央代表团团长的--同志回到内蒙古,接见草原英雄小姐妹龙梅和玉荣的照片;有1999年10月,玉荣参加中国少年先锋队建队50周年纪念大会时,时任国家副主席的胡锦涛同志亲切接见她时的照片;有龙梅、玉荣的生平事迹和不同时期留下的照片;还有自治区、包头市和白云鄂博矿区两届领导来草原英雄小姐妹事迹展览馆参观时的照片。展馆内有专职的讲解员,通过实物、图片、文字、影像资料配合声、光、电设备,向前来参观的人们讲解草原英雄小姐妹的感人故事,目前,已接待社会各界人士参观学习3万余人次,被自治区党委宣传部命名为“爱国主义教育基地”、被包头市民委命名为“包头市首批民族团结教育基地”。成为弘扬爱国主义、集体主义精神、传承民族团结优秀传统的主要阵地。

仅2012年广东省、广西省、贵州省、内蒙古鄂尔多斯、内蒙古包头市师范学院、包头钢铁有限公司等地区和单位约12000多人来我区参观了草原英雄小姐妹事迹展览馆,并开展了民族团结教育活动,使民族团结进步思想得到进一步传播。目前,草原英雄事迹展览馆,被评为内蒙古自治区爱国主义教育师范基地、包头市民族团结进步教育基地、包头市关心下一代主题教育基地、全自治区廉政教育基地、包头市师范学院大学生爱国主义教育基地。

>>长兴档案馆