您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 梧州市 > 龙圩区旅游

梧州苍海国家湿地公园

梧州苍海国家湿地公园为国家级湿地公园。

苍海国家湿地公园位于珠江流域西江河畔,属广西城市市区典型的“库塘-沼泽-森林”复合湿地生态系统,是华南地区重要的内陆湿地以及候鸟停歇地和越冬地之一,也是梧州城市生态系统重要组成部分,生态区位重要。

2015年年6月,梧州市苍海新区管委会向国家林业局上交了拟建广西梧州苍海国家湿地公园(试点)的申请,并于日前收到了《国家林业局关于同意河北张北黄盖淖等137处湿地开展国家湿地公园试点工作的通知》。

《广西梧州苍海国家湿地公园总体规划(2015-2022)》,苍海国家湿地公园以万亩苍海湖为公园主题,占地722.84公顷,并计划用五年时间完成湿地公园五大功能区域,即保护保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区以及管理服务区的试点建设工作。试点建设完成后,苍海国家湿地公园将成为西江流域生态安全屏障的重要组成部分,可以有效维护梧州市区域乃至整个西江流域生态平衡和生态安全,有利于推进梧州市湿地保护、增强湿地生态服务和文化旅游等多元化社会服务功能。

>>南丹拉希国家湿地公园