您现在的位置:首页 > 陕西省 > 商洛市 > 商州区旅游

陕西丹江源国家湿地公园

陕西丹江源国家湿地公园为国家级湿地公园。

陕西丹江源国家湿地公园位于商州区境内最长的河流丹江及其支流板桥河河谷地段,涉及麻街、城关、大赵峪、刘湾、杨峪河等7个镇办共27个行政村,总面积2010.38公顷,湿地面积624.05公顷,湿地率31.04%,是集河流、库塘湿地为一体的综合性湿地。公园分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、湿地休闲区和管理服务区五大功能区,建设内容包括:湿地保护、湿地恢复、科普宣教、科研与监测、合理利用、灾害防御、社区共建共管、保护管理基础能力建设和基础工程建设等9个方面。规划建设期从2013至2020年,分三期建设,共8年,项目总投资约为3.76亿元。

生态环境

丹江源国家湿地公园主要为河流湿地和湖泊湿地,有野生脊椎动物270种,野生植物693种;洛南洛河源国家湿地公园(试点)位于洛南县洛河河谷地段,西起洛源镇吊棚村,东至柏峪寺镇关帝庙村,两侧至两边山麓,涉及洛源、卫东等8个镇52个行政村,总面积1534公顷,是以河流为主体的综合性湿地的湿地公园,有野生脊椎动物280种、植物703种。

项目意义

该项目建成后,将具有保护生物多样性、防洪蓄水、增加城市水源、调节和改善区域气候、降解污染物、净化水质和美化环境等多种生态服务功能,也可成为人们了解自然、认识生态、学习历史、走向科学的大课堂和博物馆,这些湿地公园的建立,不仅改善了全市湿地区域生态状况,而且有利于发挥湿地多种功能效益,对促进区域内的人文和自然旅游,同时对发展生态旅游,增加区域休闲度假旅游吸引力,加快商州生态旅游产业的发展都将具有十分重要和深远的影响。

>>韩城澽水国家湿地公园