您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 阿里地区 > 日土县旅游

扎普琼仓水晶洞

扎普琼仓水晶洞

扎普琼仓水晶洞即大鹏神山(琼仓),位于热帮乡扎普村境内,神山的形状像大鹏,山中间表示大棚的头部,山两边则是翅膀,从扎普村内远远望去,大鹏神山极为形象。琼仓水晶洞则是鸟窝似的山洞和洞中自然形成的大鹏水晶巨石,传说打开此山洞的是莲花生大师。

洞的高度离地面高度约90米,山坡稍显陡峭,到半山腰必须靠绳索方可爬上,洞口布满经幡和哈达象征着佛门圣地。进入水晶洞首先看到的是成佛之道和地狱之门,然后在左前方到两个神似虎狗和豹狗的石像,类似守门的保护神。然后进入主洞正前上方有以自然形成的大鹏石像,极为逼真,头部现已遭到破坏,随着还有十一面观音、七十五化身的护法神、莲花生大师打坐的地方、冈底斯神山、玛旁雍错、无量寿佛等自然行成的石像,除大鹏石像以外主洞左方最里面石台上面有一小洞,大约一个人趴着可以进去,小洞里面有极为逼真的冈底斯神山形象,还有类似喜马拉雅山脉等水晶石像,实属壮观。传说洞口的成佛之道和地狱之门,隐约能够听到悲歌的声音,莲花生大师曾经说过:"既是生灵莲花,也不要让他堕入地狱。

>>桂仓衰多吉修行洞