您现在的位置:首页 > 吉林省 > 四平市 > 双辽市旅游

一马树森林公园

一马树森林公园
一马树森林公园为国家AAAA级旅游景区。

一马树森林公园是省级森林公园,属于双辽市实验林场,距市区10公里,交通便利。公园占地8000亩,森林覆盖率95%,园内动植物种类繁多,针、阔、乔、灌木遍布其中,松鼠、狼、獾等10余种野生动物和30多种鸟类在此繁衍生息。一马树森林公园森林风景资源丰富,植被良好,景色优美,环境宜人,一年四季风光无限。春日山花烂漫,踏青赏绿;夏季凉风习习,浓荫蔽日;秋季天高气爽,落叶翩翩;冬季银装素裹,万绿丛丛。步入景区,徜徉绿海之中,尽情享受大自然旖旎风光

一、公园运营情况

2015年五一开园至八月末,公园已接待游客21000余人次,门票收入53万元。现在森林公园从民族文化展示、康体休闲到餐饮、住宿都具备了相当规模,带动了周边村屯和相关产业的发展,包括农家乐、超市、饭店等服务业可增加农民和林场职工收入150余万元,社会反响非常好。

在提高服务水平的同时,我们也注重营销推广工作,特别是"新媒体"的作用,在全国上下掀起的一片"互联网+"热潮中,一马树森林公园与国内著名旅游网站--同程网的合作也进行的如火如荼,网络订票人数从去年的每月十几人到如今的每天数十人,每月网络销售额数千元,虽然数字仍然不大,但发展速度之快也验证了新型营销模式的成功!

二、公园建设情况

自去年11月被评为国家4A级旅游景区后,一马树森林公园继续加大投入,完善各项旅游服务基础设施,提高旅游综合服务水平,重点建设园区内旅游道路、停车场、游客服务中心,实施了旅游厕所改扩建工程,通过努力,使景区内达到旅游交通基本顺畅,旅游标识系统完善,旅游厕所全部达标,停车场基本满足需要。

今年,一马树森林公园旅游公路建设取得突破性进展,在上级部门支持下,景区内新建了8.6公里长的旅游公路,对部分路段又进行了修补、拓宽,大大改善了园区内的交通条件。在此基础上,我们筹集资金40余万元,购置了六台电动观光车供游客乘坐,并禁止机动车辆进入,使园内安全和管理工作有了极大改观。

游客服务中心是景区的门面,是一个景区形象的整体展示。一马树森林公园新建的游客服务中心建筑面积达200平方米的新游客服务中心,内设售票处、医务室、警务室等必备设施,设置了游客接待处、宣传资料发放处、影音播放设备等宣传服务设施,为游客提供优质、高效、温馨的服务。

景区停车场是游客到达景区的必备条件。我们对照国家《旅游景区质量等级评定标准》加大了投入,在游客中心新址开辟了生态停车场,面积达8000平方米,车容量达200辆。

今年国家旅游局提出了"厕所革命"的口号,将旅游厕所建设列为景区建设、达标的重要一项,一马树景区也加大了投入力度,在增加厕所数量的同时,加强了对原有厕所的改造,逐步将旱厕改造成水冲厕所,并将建成一部分设施一流、环境高雅、与地方文化、景观文化相结合的旅游星级厕所,为提升景区品位做进一步的努力。

按照国家4a景区评定标准要求,对园区内土路、石板路统一进行升级改造成为彩砖甬路,给游客的游览观光带来了很大的方便,同时也提高了公园的整体形象。

其他配套设施建设:景区外部交通指示标识工程已上报省旅游局,将由省局协调省交通厅统一设立。

通讯及无线网络,景区内移动4G网络已开通,主要景点无线WIFI网络基本覆盖,极大方便了游客使用网络订票、联络等。

对景区内旅游指示标识系统进行全面升级改造。针对景区内指路标识、景点标识不完备、现有标识不统一,外观参差不齐等问题,重新设计制作了样式统一、外观整齐、中英文对照的标准旅游景区指示标识系统。

公园内的郑家屯酒业休闲广场是园区内唯一并办大型演出的场所,就目前场地无法满足游客观看一情况,公园已对广场进行了加宽和设施的改造现已全面完工,并已成功举办"庆祝中国抗日战争暨世界反法西施胜利"等多次大型文艺演出。

截止9月15日公园北区甬路正在建设当中,共计划建设1000延长米,并在公园北区、绿海松香广场空地进行绿化共栽植黄花菜2公顷共15万余株,为秋季栽植绿化苗木做准备共挖树坑1000余个。

>>吉林市满族博物馆