您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 鸡西市 > 密山市旅游

塔头湖河国家湿地公园

塔头湖河国家湿地公园为国家级湿地公园。

公园位于黑龙江省东南部密山市境内,距密山市区40公里,距鸡西市区50公里,距七台河市区60公里,距兴凯湖景区80公里。规划总面积为3737公顷,其中生态保育区1824公顷,科普宣教区701公顷,合理利用区1168公顷,管理服务区44公顷,属林间湿地类型的湿地公园。园内共有各类型湿地1177公顷,其中河流、沼泽湿地1070公顷,人工湿地107公顷,分布于山谷汇流地带。2011年3月,经国家林业局批准为国家湿地公园试点单位。

公园湿地面积较大,其湿地生态系统保存完整,具有很强的典型性、代表性、独特性、多样性。公园位于塔头湖河源头,是典型的丘陵地形,经长期的自然水文过程和人工措施的改造,形成了集河流、沼泽、库塘、稻田多类型湿地的复合体。各类湿地互相影响、互相依存、互相作用,形成了复杂多样的湿地生态系统。丰富的水资源为生态系统保持稳定提供了先决条件,是湿地鸟类重要的觅食和栖息地。塔头湖河依托连绵起伏的完达山脉,地形复杂,池塘众多,湿地资源丰富,草甸、沼泽植物丛生,形成了以苔草-小叶樟,乌拉苔草、毛果苔草为主的典型湿地植被,形成了多姿多彩的自然景观。

游客中心300平方米,建旅游接待设施3处,3000平方米,水冲式厕所5座;建休闲广场一处15000平方米,停车场5处30000平方米,建休息椅、休憩亭多处,景观桥2座,栈桥450延长米;修水泥硬质旅游公路54公里,巡护路10公里,旅游步道8公里。2014年,被省旅游局评为4A级旅游景区。

景区内拥有小型水库三座,已建成水榭亭台、栈桥、长廊等永久性建筑,民族风情园一处;丹顶鹤繁育基地一处;鸳鸯园、孔雀园、马鹿、梅花鹿繁育基地各一处;野生动物观赏园一处;湖心岛一处;黑龙潭一处;山顶塔头湖河塔一座;荷花观赏园千余亩,竹筏若干可在荷塘内泛舟;苔草塔头湿地景观多处,修建了森林浴场、垂钓区、健身娱乐区。目前公园建设游客中心300平方米,接待住宿楼3座3000平方米,,可同时接待200人住宿;大型会议室一处,可接待100人;多功能餐厅可同时接待200人用餐,并形成具有地方特色的鱼宴、杀猪菜、全羊宴等;拥有大型现代化音响设备可承办舞会、篝火晚会。

>>杜尔伯特天湖国家湿地公园