您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 日喀则 > 定日县旅游

绒辖沟

绒辖沟

绒(rong)辖沟:位于西藏定日县西南部绒辖乡,在中国和尼泊尔边境的日喀则喜马南麓,是两山夹峙中的一片长谷,有绒辖曲。在珠穆朗玛峰自然保护区。藏语里“绒辖”就是深沟,“rong”意为沟,“xia”意为深。是日喀则喜马南麓六大沟之一。绒辖沟为喜马拉雅南坡断裂深切高山深谷地貌,海拔从7340米到2100米,景观类型从寒带到亚热带,跨度巨大。

这里是藏传佛教后弘期的开始性人物、苦行僧米拉日巴尊者圆寂地。

从绒辖沟的地貌遥感图上可以看出,它是一条东北到西南走向的狭长深谷,起点从达仓村算起,终点到靠近边境的左不德村,长约55公里。绒辖沟的景观特色非常丰富而又界线清晰。首先从绒辖沟的“东大门”开始,是一个叫卓吉措布的高台地,四周是卓奥友峰冰川融水汇聚而成的高山湿地、溪流和湖泊,是典型的高山湿地景观。然后从达仓村到仓木坚村,悬崖峭壁林立,峭壁中还悬挂着一条落差数十米的瀑布,这就是是美丽的月亮谷瀑布。最后,在河流绒辖曲与麦隆曲交汇处往南的方向,还分布着5个雪山冰川湖泊。

绒辖沟之美,美在幽静,美在奇险。这里人迹罕至,无通讯信号覆盖,有野兽出没。

>>思金拉措